Sunny Beach — 2011: международный шахматный фестиваль

sunny beach - Губочкин

Международный шахматный фестиваль Sunny Beach Open, известный как мемориал Кесаровского — Станчева, традиционно проводится в Болгарии в конце августа — начале сентября. В общей «швейцарке» играют шахматисты обоих полов от начинающих до гроссмейстеров, а по возрасту — от дошкольников до 80-летних ветеранов.

Часть города Несебр в южной части побережья Болгарии под названием Солнечный Берег (болг. Слънчев бряг, англ. Sunny Beach) известен в мире как детский курорт. Он привлекателен благодаря малой глубине моря у побережья, а также обилию солнечных дней. Дополнительной туристической особенностью Солнечного Берега является его соседство со старинной частью Несебра. Этот город-крепость, имеет зафиксированную 2,5-тысячелетнюю историю.

Sunny Beach — отель Continental

Международный турнир в Солнечном Береге (англ. — Sunny Beach), носящий официальное название «Мемориал Кесаровского — Станчева», проводился в 2011 году уже в 10-й раз.  Некий бизнесмен спонсирует этот турнир в память о своем отце и рано умершем друге, скромных кандидатах в мастера.

Турнир проходил на двух этажах отеля 3* «Континенталь» (Continental). Большинство номеров в нем было зарезервировано за участниками турнира. Пребыванию на детском курорте сопутствовал существенный недостаток: при волнении моря всего в два балла купание в нем запрещалось. По счастью, при отеле имелся просторный бассейн, который выручал, когда море оказывалось «закрытым».

Международные мастера — не «туристы»

sunny beach - Васил Спасов
Рейтинговый лидер турнира мг Васил Спасов

Главный турнир фестиваля Sunny Beach Open начался 27 августа. Он проводился с классическим контролем времени — полтора часа на партию плюс 30 секунд за каждый ход. На старт вышли 160 шахматистов обоего пола в возрасте от 4 до 80 лет.  Среди них было 15 гроссмейстеров (из них три женских), 22 международных мастера, 16 мастеров  ФИДЕ. Турнирный взнос с нетитулованных игроков составлял 55 евро. Перед началом первого тура все участники получили памятные сувениры.

Для получения балла международного мастера необходимо, чтобы турнир имел статус международного. Ддля этого нужно представительство на нем спортсменов из 5 стран. Недостатка в иностранных игроках в Солнечном Береге не было: гости приехали из 15 государств. В в основном это были страны Восточной Европы. Самыми многочисленными, помимо хозяев, которых было 65 человек, оказались чехи — 29. Наших и немцев было по 13, румын 11. Два десятка спортсменов приехали из стран бывшей Югославии. Западную Европу представляли игроки из Дании, Франции, Англии и даже Исландии. .

В 2004 году на турнире в чешском Пардубице я познакомился с одним российским международным мастером. Он таким своеобразным образом жаловался на свою судьбу:

«Самые несчастные шахматисты — это международные мастера. Они связали свою жизнь с шахматами, приложили массу усилий, чтобы стать профессиональными игроками. Однако на крупных международных турнирах призы достаются не им, а гроссмейстерам».

Я тогда согласился с мастером, подумав: «Как хорошо все-таки быть любителем, обладая кормящей профессией. Не надо так страдать из-за каждого потерянного очка, как это делают международные мастера». На главном турнире («А») в Пардубице, действительно, погоду делали гроссмейстеры. Турнир в Солнечном Береге показал, однако, что и мастерам может улыбаться счастье. Молодость здесь оказалась более действенным фактором, чем опыт. Среди 15 призеров лишь трое имели звание международного гроссмейстера. Остальные 12 были менее именитыми шахматистами — международными мастерами, а один лишь мастером ФИДЕ.

Неожиданный победитель

sunny beach - Владимир Донча
С кубком — международный мастер Владимир Донча

Победителем турнира стал мало кому известный 25-летний международный мастер Владимир  Донча из Румынии. В стартовом листе с рейтингом 2388 он занимал лишь 26-е место. Владимир набрал в итоге 8 очков, сделав две ничьи. В первом туре он разделил очко с кандидатом в мастера, а в последнем «расписал» партию с международным мастером. В промежутке же Донча расправился  со всеми, часто  значительно превосходившими его по рейтингу,  противниками. Стартовый лидер болгарский гроссмейстер Васил Спасов имел существенно больший рейтинг — 2591. Однако он в итоге набрал лишь 6,5 очков из 9, разделив 5 — 15 места.

Равнение на ветеранов

sunny beach - Мишучков
Лучший ветеран турнира Н.М. Мишучков

Мастером ФИДЕ, оказавшимся среди поделивших 5 — 15 места участников, был 65-летний «сеньор» из города Волхов Ленинградской области Н. Мишучков. На турнире Николай Михайлович выполнил норму третьего балла международного мастера. Поскольку он уже имел необходимый рейтинг (2400), то заветное звание было ему присвоено на очередном конгрессе ФИДЕ.  Н. Мишучков получил 1-й ветеранский (для шахматистов старше 60 лет) приз.

4-й ветеранский приз получил мой земляк, петербургский кандидат в мастера Евгений Михайлович Гольцман (1936 — 2017). В свои 74 года он играл в силу мастера ФИДЕ (имел стартовый рейтинг 2291). Евгений Михайлович набрал 5,5 очков из 9. На проводившемся после пятого тура блиц-турнире мне удалось, правда, у него выиграть по времени.

Основание для оптимизма

Sunny Beach - Карайванова
Самый юный игрок — 4-летняя Петя Карайванова

Всего в главном турнире участвовали 21 ветеран и 28 юниоров (возраст 16 лет и моложе). Забавно смотрелась четырехлетняя Петя Карайванова, приходившая на игру с плюшевой собачкой. В настоящее время для любителей с рейтингом меньше 2000 предусмотрен отдельный турнир.

Проиграв гроссмейстеру и международному мастеру, я набрал четыре очка из семи в партиях с другими соперниками — перворазрядниками и кандидатами в мастера. Результат терпимый, но далекий от мастерского. Тем более, что в итоге снова, как и год назад в Албене, я понизил свой рейтинг. «Неужели — всё, — думалось мне, — еду не на базар, а с базара?». Вспоминалось, что все чемпионы мира, начиная с Карпова, то есть на протяжении последних 35 лет, завоевывали это звание до наступления тридцатилетнего возраста. 

sunny beach - питерский десант
«Питерский десант» — Н. Мишучков, В. Губочкин, Е. Гольцман

Скорость и точность в расчете вариантов с годами снижаются — это «медицинский факт», с которым невозможно не считаться. Но ведь выиграл же 50-летний Ботвинник матч-реванш на звание чемпиона мира у блестящего тактика Михаила Таля, находившегося в расцвете своего таланта? Да и Николай Михайлович Мишучков на моих глазах сотворил чудо — в свои 65  опередил два десятка международных мастеров и гроссмейстеров, которые на 30 — 40 лет были моложе его.   Выходит, и в моем возрасте «за 50» можно с успехом бороться с молодыми соперниками. Надо лишь по-настоящему хотеть этого  и знать, как.  Современные шахматные программы дают прекрасные возможности для отработки дебютных схем,  анализа завершившейся партии.  Как кольт на американском Диком Западе, «электронные гроссмейстеры» в определенной степени являются уравнителями шансов молодежи и «старичков». Ну что же, значит, есть еще основание для оптимизма.

Награждение победителей

Последний, 9-й, тур главного турнира состоялся утром 4 сентября. Днем на открытой площадке прошло награждение победителей. Тройка мужчин-победителей, помимо конвертов с призовыми, получила еще и по бутылке болгарского вина.

Сильнейшие дамы — женские международные гроссмейстеры Кармен Войку-Ягодзински (Румыния) и Елена Лёвушкина (Германия) — набрали по 5,5 очков. Первый приз по дополнительному показателю достался румынке. Экс-россиянка Лёвушкина некогда вышла замуж за международного мастера из Германии Кристиана Кёпке. Муж тоже не подкачал: с 6,5 очками из 9 он оказался в числе призеров.

Экскурсия в Старый Несебр

Пребывание в какой-либо стране даже с чисто шахматными целями я не мыслю без знакомства с ее историей. В Солнечном Береге она была под боком — до старинного Несебра от отеля дорога занимала не более получаса пешком. На основании литературных источников точной датой возникновения на этом месте греческой колонии считается 510 г. до н. э., то есть официально Несебру в 2011 году было 2520 лет!

В 72 году до н.э. город, называвшийся тогда Месембрия, был завоеван римлянами. Позже он стал частью Византийской империи. От той эпохи в городе осталась часть церкви Святой Софии VI века и церковь Христа-Пантократора (Вседержителя) начала XIV века. В 812 году Месембрией завладел болгарский хан Крум Грозный, который и утвердил за этим городом транскрипцию Несебър.

Sunny Beach - Спас
Церковь святого Спаса, XVII век

В 1452 году Несебр пал под напором турок, и стены крепости были разрушены. Во времена Османского ига (XV—XIX века) Несебр опустошался и разорялся, как и многие другие болгарские города. Турки несли свою религию, запрещая болгарам строить свои храмы высотой больше сидящего на коне всадника. Как свидетельство тех тяжелых лет в Несебре сохранилась мало похожая на храм церковь Спаса, построенная в 1609 году.

Все эти сведения я узнал во время экскурсии 4 сентября. Билет на нее можно было приобрести в Солнечном Береге. Экскурсия началась в 17 часов у крепостных стен Старого Несебра. После ее окончания желающие могли продолжить знакомство с историей и кулинарией Болгарии в большом загородном ресторане «Шатер», с балюстрады которого открывается прекрасный вид на город. Трапеза сопровождалась интересной цирковой программой.

Снимки, сделанные во время экскурсии по Несебру и в загородном ресторане, я разместил в фотогалерее «Старинный Несебр».

Заложник «Алма-Тур»

Sunny Beach - 2011:   международный шахматный фестиваль
Прощание с морем 8 сентября 2011 года

8 сентября я вновь пришел в Старый город, чтобы попрощаться с морем в одном из ресторанчиков. Поедая шашлык, поданный в оригинальной пирамидальной форме, я вспоминал события шахматного фестиваля и закончившегося накануне двухдневного тура по Болгарии с посещением Пловдива, Софии и Рильского монастыря.

Собираясь в свой второй в том году трехнедельный отпуск — на юг Болгарии, все документы (визу, ваучер, авиабилеты) я оформлял через Санкт-Петербургское отделение болгарской фирмы «Алма-Тур».  Можно ли было предполагать, что конец  путешествия получится настолько драматичным, что он  будет  освещаться  телевидением двух стран? Ведь год назад я уже имел дело с этой фирмой, отправляясь на север страны — в Албену. Никаких проблем не возникло, и сервисом от компании я остался вполне доволен. И вот фирма, существующая с 1956 года (!), вдруг оказалась банкротом — не смогла заплатить за обратный перелет более чем 600 туристов перевозчику — «Болгарским авиалиниям».  «Всё, что может испортиться, — портится», утверждает Первый закон Чизхолма… 

По счастью, лично для меня все закончилось наилучшим образом.  Попрощавшись с морем 8 сентября, я затем провел в гостеприимной стране еще пять суток. 13 сентября был вывезен спецрейсом с последней группой «заложников «Алма-Тур»». Мне было предоставлено бесплатное проживание и даже — в качестве моральной компенсации — бесплатные ужины ресторанного качества.  На работу после отпуска я вышел вовремя — 20 сентября.

Фотогалерея «Старинный Несебр»: https://photos.app.goo.gl/WRx4ttwp2PDtuEJGA

Фотогалерея «X Международный шахматный фестиваль Sunny Beach — 2011»: https://photos.app.goo.gl/rK5GEt6Me6doWfxW9

В 2020 году XIX фестиваль Sunny Beach Open пройдет в рамках серии турниров Czech Tour 2020/2021 с 4 по 13 сентября. Параллельно с «большим» турниром предполагается «швейцарка» для любителей с рейтингом ФИДЕ <2000.

Поделитесь ссылкой на на эту статью в ваших соцсетях, нажав на одну из кнопок ниже.