Шахматный фестиваль в Пскове в 2011 году

На шахматный фестиваль в Пскове традиционно приезжают сильнейшие шахматисты Северо-Западного федерального округа. К ним иногда присоединяются шахматисты из ближнего зарубежья. Параллельно с главным в нем проводятся 4 детских турнира: «до 8», «до 10», «до 12» и «до 14 лет», каждый из которых является отборочным соревнованием к финалам чемпионатов России соответствующих возрастов. Обычное время проведения фестиваля — вторая половина июня.
Прикосновение к истории
Шахматы — счастливая игра: если особо не заботиться о результате, в них можно играть всю жизнь. Более того, с годами, видимо, вырабатывается специальный гормон, заставляющий не забросившего в юные годы игру любителя включаться в турниры. Он готов нести определенные финансовые расходы даже без особых шансов на успех — просто ради ощущения борьбы (знаменитого «адреналина») и общения в особой турнирной атмосфере.
Интернет сейчас дает возможность поиграть с сильными соперниками даже тем, кто живет на даче или в забытом Богом местечке, где на десятки километров вокруг нет квалифицированных шахматистов. Однако лишь очные поединки с длинным («классическим») контролем дают истинное понимание того, чего ты стоишь в квалификационном плане, насколько умеешь владеть собой, великолепное ощущение эйфории от победы в трудной партии. И потому, с постепенным всемирным ростом благосостояния, множатся ряды «шахматных туристов», продолжающих, невзирая на годы, охотиться за удачей.

Лето — пора отпусков, и многие готовы променять привычную дачу на дальние края. Согласно древнему буддийскому правилу каждый хотя бы раз в году должен побывать там, где раньше не был. После раздумий о том, как с толком провести два отпуска по три недели (работа в Федеральной налоговой службе позволяла рассчитывать на 47 отпускных дней в году), я решил выбрать в качестве места первого путешествия древний Псков. «Старейший Рюрик седе в Новгороде, а другой Синеус на Беле-озере, а третий в Изборьсте, Трувор» — слова из «Повести временных лет» манили увидеть места, откуда «есть пошла Русская земля». Изборск, где княжил один из братьев-варягов, принесших государственность на Русь, — это в 30 километрах от Пскова. А до Пскова из Питера всего 4 часа езды в комфортабельном автобусе.
На время отпуска счастливо пришелся шахматный фестиваль, проводимый псковской областной шахматной федерацией — что еще надо, чтобы совместить получение порции спортивного «адреналина» со стремлением побывать в «местах силы»?!
Справка

Город Псков — областной центр на северо-западе России. Расположен при впадении реки Псковы в реку Великую. Один из древнейших городов России — первое упоминание о нем относится к 903 году. В декабре 2009 года указом Президента Российской Федерации Пскову было присвоено звание «Город воинской славы». Население города составляет около 200 тысячи человек (2020 год — 210 тысяч). Развита электронная, машиностроительная и пищевая промышленность.
Первое знакомство с городом
На сайте Шахматной федерации Псковской области я узнал, что турнирное помещение находится в центре города. Заранее забронировал место в гостинице «Спорт» — она, судя по карте, расположена в полутора километрах от центра. Все две недели пребывания в городе я прожил в двухместном номере один, без подселения — социалистические времена с вечной табличкой «Мест нет» на окнах гостиниц давно канули в лету!
Псков поразил меня необычной архитектурой своих храмов уже в автобусе, доставлявшем меня с автовокзала в гостиницу. Позже я узнал, что строительство церквей шатрового типа было запрещено в середине XVI века в ходе реформ патриарха Никона. В Пскове же дожили до наших дней много храмов в таком древнерусском стиле, 13 — 15 веков. Каждый такой храм — это миникрепость, о чем свидетельствуют их толстые стены и окошки-бойницы. Псковский архитектурный стиль характерен квадратом в основании церквей, а сами они похожи на большие кубы с маковками на вершинах. На территории города 60 только действующих храмов, и они придают ему необыкновенную историческую ауру.
Блиц-марафон
Шахматные фестиваль в Пскове впервые был проведен в 2004 году, в 2011 году он был восьмым по счету. За пару дней до официального открытия фестиваля традиционно проводится ночной блиц-марафон. Приехав в город днем 17 июня, я вполне успел к началу турнира (в 21 час). За 6 часов предстояло сыграть 30 партий. Турнир проводится с гандикапом по времени: в зависимости от разницы в рейтингах у сильнейшей стороны может оставаться всего 2 минуты на партию — против 5 минут у слабейшей. Гандикап уравнивает шансы на призы: их могут получить в борьбе с мастерами даже перворазрядники, если умеют быстро играть руками!
Я выдержал марафон до конца, хотя приз мне и не достался. Первое место занял сильный кандидат в мастера Григорий Шаранков (на снимке). Второй приз завоевал мой знакомый по международному шахматному фестивалю в Пардубице кмс Роман Малышев. В 2009 году, на финише турнира по рапиду (со статусом чемпионат Европы среди любителей), мне удалось выиграть у него важную в спортивном отношении партию, позволившую тогда зацепиться за призы.
Открытие фестиваля

Шахматный фестиваль в Пскове — важное событие в спортивной жизни города. О нем рассказывают по местному телевидению, в Интернете и обычной прессе. На открытии фестиваля присутствуют первые лица города, турнирный зал празднично украшается.
В 2011 году открытие фестиваля состоялось 20 июня. После приветственных речей на большом экране было показано слайд-шоу «Шахматы на Руси». На одной из картинок рассказывалось об интересе к шахматам А.С. Пушкина. Что было, конечно, неслучайно: знаменитый заповедник Пушкинские горы находится на территории Псковской области.
Шахматный фестиваль в Пскове в тот год собрал более 200 человек из нескольких российских областей. Иностранцев был всего двое — из Украины и соседней Эстонии. На старт главного турнира «A» вышли 47 человек, две трети из которых имели международные рейтинги — поединки с ними потому имели особое, влиявшее на личный рейтинг, значение. Расскажу о некоторых любопытных моментах фестиваля.
Вместе с будущими гроссмейстерами

Одновременно с главным – рейтинговым — турниром в том же здании проводились четыре детских: «до 8 лет», «до 10», «до 12», «до 14». Псковский турнир был для детишек одним из этапов Кубка России, по итогам которого можно было поехать за госсчет на чемпионат РФ. Здесь я вживую увидел несколько шахматных «акселератов» — восьмилетних перворазрядников, их там было с полдесятка. А ведь будущий чемпион мира Анатолий Карпов стал перворазрядником лишь в 9 лет, кандидатом в мастера – в 12. На турнир приехал 10-летний кмс Гриша Малышев из Великих Лук (второй город в области). Он не стал играть с детьми — боролся со взрослыми кмс и мастерами в главном турнире «А», где набрал в итоге 50% очков.
В общем турнире по быстрым шахматам (25 минут на партию, проходил 18 и 19 июня) у 8-летней Саши Мальцевской из Волгограда после 7 туров было 5 очков. Я поразился, увидев ее играющей в 8-м туре на 1-й доске с мастером. В двух последних турах она проиграла, но все равно в итоге обошла — перворазрядницей — с 5 очками из 9 многих кандидатов в мастера. Этот турнир выиграл мастер Власов.

Девочки и мальчики одной возрастной группы играли вместе. И, надо сказать, на равных: в двух турнирах победил «сильный» пол, в двух — «слабый». Саша Мальцевская заняла второе место в турнире «до 10 лет», уступив лишь бронзовому призеру чемпионата мира «до 10» восьмилетнему перворазряднику Кириллу Шевченко из Киева. Кирилл играет в шахматы с трёх лет. В 2012 году, в 9 лет, он стал кандидатом в мастера, в 13 лет — международным мастером, а в 15 — уже международным гроссмейстером.
В декабре 2019 года я встретил Сашу в Центральном шахматном клубе в Москве, мы играли с ней в одном блиц-турнире. Она значилась в турнирной таблице уже как женский гроссмейстер…
Справка

Александра Сергеевна Мальцевская — российская шахматистка, гроссмейстер (2018) среди женщин. Родилась 5 июля 2002 года в Волгограде, в 2017 году вместе с родителями переехала в Подмосковье. Шахматами занимается с 6 лет, некоторое время увлекалась карате и настольным теннисом. В 13 лет на первенстве России по шахматам среди девушек до 15 лет заняла 1-е место. Чемпионка Европы среди девушек до 14 лет (2016, Прага). После окончания 9-го класса (2018 год) полностью переключилась на шахматы. В сентябре 2018 года, 16 лет, еще не имея звания международного мастера, стала первой на чемпионате мира среди юниоров (девушки до 20 лет), проходившем в Турции. За этот результат ей было присвоено звание женского гроссмейстера (WGM).
Рейтинги FIDE на 01.06.2020: стандарт — 2272, рапид — 2356, блиц — 2295.
Когда-то два чешских гроссмейстера, два Властимила — Горт и Янса, написали книжку «Вместе с гроссмейстерами», в которой читателям предлагалось определить по диаграмме, позиция какой стороны лучше, и найти правильный план игры. В СССР книга была издана в 1976 году. Так вот, шахматным тренерам вполне можно писать книги для серии «Вместе с будущими гроссмейстерами». В них они могли бы рассказывать об удачных и неудачных примерах продолжений, которые избирали их подопечные в реальных партиях — чтобы можно было наблюдать за ростом их мастерства на протяжении ряда лет.
Мат конем и слоном

Крайне редко встречается эндшпиль «конь и слон против одинокого короля»: в моих партиях, к примеру, за 50 лет практики — лишь однажды, в школьном соревновании. Несколько раз, правда, я был свидетелем разыгрывания этого окончания во взрослых турнирах. Мат сильнейшая сторона ставит при правильной игре не позднее 33 хода (просчитано на компьютере). Но надо при этом знать, что гнать одинокого короля необходимо в угол цвета слона (если слон белопольный, то в белый угол), и очень четко направлять его в этот угол (чтобы не сбежал в другой!). Если за 50 ходов мат не поставишь – будет зафиксирована ничья. Поэтому квалифицированные шахматисты, оказавшись слабейшей стороной, этот эндшпиль играют — не сдаются сразу, как, скажем, в окончании «Ладья против голого короля».
Но вот этот редкий эндшпиль случился в двух турах подряд (!) у рейтингового лидера турнира (2360) мастера ФИДЕ Валентина Власова. И оба раза ему пришлось быть «слабейшей стороной». Но если в партии с кандидатом в мастера ему «не повезло» — проиграл, то с перворазрядником мастер сделал ничью – его противник даже не знал, в какой угол надо гнать вражеского короля! В шахматных школах это знают даже третьеразрядники. Знать и уметь, правда, две большие разницы.
Питерский десант
победительница турнира «до 8 лет» Лиза Соложёнкина
В главном турнире Санкт-Петербург был представлен тремя участниками, тремя кмс: помимо автора этих строк, Людмилой Петровой («по совместительству» международным арбитром) и Владимиром Смирновым. Владимир набрал 5 очков из 9 и получил ветеранский приз. Я взял столько же, но приза не получил, поскольку ветераном тогда еще не числился (по коэффициенту оказался выше). Призы получили те, кто набрал 5,5 из 9 и больше. Людмила Васильевна закончила турнир с тремя очками. Женский приз достался ее ровеснице Ларисе Панкиной, набравшей 4 очка. Перед леди, которые в 70 лет приезжают, чтобы сыграть в одном турнире с мужчинами, можно только снять шляпу!
8-летняя Лиза Соложёнкина (р. 10.09.2003) — не совсем питерская: она живет в Лодейнопольском районе Ленинградской области. Ее тренирует папа — международный гроссмейстер Евгений Соложёнкин. Выиграв в Пскове турнир «до 8 лет», Лиза затем поехала на чемпионат России «до 8 лет» и тоже его выиграла! Звания «женский международный мастер» (WIM) она добилась уже в 13 лет, трижды набрав в турнирах в 2016 году соответствующую норму. В 2019 году Лиза решила участвовать в юниорском чемпионате мира (девушки до 20 лет), проходившем в Индии. В турнире играли представительницы почти 50 стран. 16-летняя Лиза оказалась среди них самой младшей, но завоевала бронзовую медаль. Чемпионкой мира в тот год стала Полина Шувалова из Санкт-Петербурга. В 2019 году Елизавета Соложёнкина выиграла женские чемпионаты СЗФО во всех видах шахматных единоборств — в «классике», рапиде и блице.
Рейтинги ФИДЕ Елизаветы Соложёнкиной на 01.06.2020: стандарт — 2301, рапид — 2232, блиц — 2200.
Закрытие фестиваля
Турнир «А» с результатом 7,5 из 9 выиграл чемпион соседней Новгородской области кмс Александр Павлов (стартовый рейтинг 2281). Второе место занял тоже новгородец — Григорий Особливый (7 очков). На третьем, по дополнительным показателям, оказался Одиссей Сулейманянц из Пушкинских Гор (6,5 из 9). Набравшему 6 очков мастеру ФИДЕ Валентину Власову достался шестой приз.
Закрытие фестиваля прошло в торжественной обстановке 28 июня. Мэр Пскова Иван Цецерский поблагодарил всех за участие и пригласил снова приезжать в Псков — на очередные фестивали. Награждение победителей всех турниров производил председатель Оргкомитета фестиваля Дмитрий Шахов. На процедуру закрытия приехал из Петербурга исполнительный директор Ассоциации шахматных федераций СЗФО международный мастер Василий Орлов.
Детишек — участников турниров «До..» — сопровождали бабушки, папы, мамы. И переживали за исход партий они, конечно, не меньше, чем сами юные шахматисты. Однако за все время фестиваля не было выявлено со стороны сопровождающих ни одного случая читерства (подсказок). А я вспоминал во время закрытия фестиваля свои поездки на областные чемпионаты по шахматам среди школьников — от них остались ярчайшие впечатления! Так что могу смело посоветовать родителям юных дарований: выезжайте с ними на шахматные фестивали, делайте им праздник!
По историческим местам
Очередной тур начинался в 15 часов, так что желающие (как участники, так и сопровождающие малышей лица) успевали побывать на экскурсиях, проводимых при поддержке Оргкомитета. Экскурсии проводились в первой половине дня и были на любой вкус. Большая пешеходная экскурсия по Псковскому кремлю и по городу была бесплатной. В нее входила, в частности, прогулка до здания первой псковской гимназии, в которой учились физик-академик Исаак Кикоин, писатели Вениамин Каверин и Юрий Тынянов. За весьма умеренную плату можно было совершить двухчасовой круиз на прогулочном катере по реке Великой. Много впечатлений желающие получили от автобусных экскурсий в Изборск и Печорский монастырь.
Моя личная экскурсионная программа была дополнена «персональным гидом» — международным мастером Натальей Поляковой. Когда-то, в 2002 году, мы с ней вместе играли на проводимом в чешском Пардубице международном шахматном фестивале, где и познакомились. Наташа провела для меня большую экскурсию по Завеличью — району Пскова на противоположном от «кремлевского» берегу реки Великой. За что, пользуясь случаем, еще раз выражаю ей свою благодарность.
Рассказ обо всех посещенных достопримечательностях Пскова я планирую сделать на своем сайте путешественника. Но уже сейчас фотографии всех мест можно посмотреть в фотогалерее, ссылка на которую размещена ниже.
Фотогалерея «Международный шахматный фестиваль Псков-2011» —
https://photos.app.goo.gl/XExDnsCV6kvVCbxa9
Поделитесь ссылкой на эту статью в ваших соцсетях, нажав на одну из кнопок ниже.
К сожалению, мне не удалось побывать на экскурсии в городе Печоры в 53 км от Пскова, где находится Свято-Успенский мужской монастырь, основанный в XV веке («Печорская лавра»). В тот день я готовился к важной турнирной партии. Надеюсь когда-нибудь снова приехать в Псков.