Вячеслав Губочкин

Об авторе

Моя биография и интересы

Здравствуйте! Меня зовут Вячеслав Губочкин.

Я родился в 1956 году в Ленинграде и сейчас живу в Санкт-Петербурге — «окне в Европу» , прорубленном некогда Петром I, и остающимся таковым и теперь. Коротко обо мне и моих интересах рассказывает следующий ролик.

Ролик-визитка на YouTube

Теперь о себе чуть подробнее. Мое детство прошло в городе Клинцы Брянской области. Там я неоднократно становился победителем городских чемпионатов по шахматам среди школьников, участвовал и в областных соревнованиях. Закончив Заочную физико-техническую школу при Московском физтехе и имея второй разряд по шахматам, в 1973 году «с запасом» поступил на факультет Вычислительной математики и кибернетики (ВМК) Московского государственного университета.

Учеба в МГУ

В 1970-х годах шахматная жизнь в МГУ, благодаря усилиям и знакомствам директора шахматного клуба международного мастера Иосифа Ефимовича Ватникова (1923 — 2013), кипела — я с удовольствием намерен поведать о ней в статьях на этом сайте. В 1976 году, успешно выступив в одном из квалификационных турниров в МГУ, я получил первый разряд.

Факультет ВМК был закончен в 1978 году по специализации «теория игр и исследование операций». С того же года я снова стал проживать в Ленинграде и там в 1980 году выполнил норму кандидата в мастера по шахматам.

Работа

По «путевке» Министерства радиопромышленности СССР я был распределен во Всесоюзный НИИ Радиоаппаратуры (ВНИИРА), который располагался на Васильевском острове. В нем я проработал до 1994 года, пройдя все ступеньки служебной лестницы от инженера-математика до начальника сектора программного обеспечения ЭВМ. 1980-е годы запомнились частой игрой за команду «Факел» своего института на соревнованиях предприятий Василеостровского района и ДСО «Зенит», поездками за счет профсоюза на шахматные фестивали в Каунас, Новороссийск и Ялту.

Сложные времена для шахматистов наступили в начале 1990-х, когда они, в связи с тектоническими изменениями жизни в нашей стране, лишились финансовой подпитки от государства. До 1998 года мне было тяжело принимать участие в турнирах с классическим контролем времени: работа инженером-программистом в частном секторе часто требовала присутствия на рабочем месте в вечернее время.

С 1998 года я стал работать программистом в Федеральной налоговой службе. Формализованность рабочего распорядка в этой системе дала мне возможность принимать участие в многочисленных турнирах, проводимых в Санкт-Петербургском шахматном клубе имени Чигорина. Я старался не пропускать проводимые ежегодно четвертьфиналы города — турниры уровня кандидатов в мастера, несколько раз выходил из них в полуфиналы первенства Санкт-Петербурга.

Спортивные достижения

Об авторе
Мои главные спортивные достижения: серебро в Пардубице, 2004, и золото в Москве, 2006

Когда появилась финансовая возможность, стал выезжать летом в «зарубежные командировки», считая, что ни что другое так не расширяет горизонты и не тренирует интеллект, как путешествия. Первый раз я выбрался за рубеж в 2002 году — для участия в традиционном шахматном фестивале в чешском Пардубице. Меня тогда поразила обстановка праздничного интернационального единения его участников, и я еще дважды, в 2004 и 2009 годах, приезжал на пардубицкие фестивали.

В 2004 году я добился самого большого международного спортивного успеха в своей жизни, завоевав второе место по быстрым шахматам в соревновании любителей с рейтингом меньше 2200. Подобные турниры на фестивалях в Пардубице (как в рапиде, так и в «классике») имеют статус чемпионата Европы среди любителей.

Я также дважды выезжал на международные турниры в Болгарию — в Албену (2010 год) и в Солнечный берег (2011 год), но необходимость сражаться в одном турнире с гроссмейстерами и международными мастерами не позволила мне добиться там заметных успехов.

В 2006 году я пережил пока наивысший триумф в отечественных турнирах, завоевав звание чемпиона по шахматам на проводившейся в Москве Спартакиаде Федеральной налоговой службы. Тогда в столицу съехались лучшие шахматисты-налоговики восьми федеральных округов России — 7 кмс и один мастер ФИДЕ. До момента ухода из системы ФНС в 2019 году я продолжал оставаться сильнейшим шахматистом в Управлении ФНС по Санкт-Петербургу, неоднократно и с успехом выступая за команду Управления в различных соревнованиях.

Охота к перемене мест

Со временем мне всё больше стали нравиться вместо летних турниров в душных помещениях путешествия за рубеж в места, где ранее не приходилось бывать.

Полюбил также в хорошей компании совершать поездки по России — прикасаться к ее истории в древних городах считаю совершенно необходимым для понимания духа и менталитета русского народа. На мой взгляд, путешествия – это единственная вещь на свете, покупая которую, становишься богаче, и, кроме того, они — прекрасное средство для понимания своих спутников и самого себя. Делюсь своими впечатлениями о поездках и экскурсиях на своем сайте «Блог путешественника» — https://blog.vyacheslav-gubochkin.ru

Любовь к фотографии

Об авторе

Во всех поездках со мной были фотокамеры — сначала простенькие цифровые «мыльницы», а начиная с 2014 года — цифровая зеркальная со сменными объективами, дающая гораздо больше возможностей для получения хороших снимков. Для совершенствования в искусстве фотографии я прошел обучение на онлайн-курсах нескольких мастеров. Мои фотографии на известном сайте фотографов-полупрофессионалов fotokto.ru набирают сотни просмотров, и сейчас я уже сам готов давать советы начинающим фотографам по технике съемки и обработке полученных материалов.  Развиваю с этой целью свой сайт фотографа: https://foto.vyacheslav-gubochkin.ru

Там же принимаю заказы на ретушь фотографий, изготовление видеофильмов и фотокниг.

На данном же сайте — «Шахматы и геополитика» — я хочу поделиться перед шахматистами, как делающими в спорте первые шаги, так и более опытными, своими мыслями о шахматных фестивалях, в которых стоит принимать участие, об игре в шахматы онлайн (через игровые сервера), об успехах шахматных программ и соревнованиях с участием топ-игроков. Возможно, кого-то заинтересуют и параллели между шахматной игрой и геополитикой.  

Буду рад получить от своих читателей письма и комментарии.